Aquí en Valencia decimos: "¿Nos vamos de paella?" o "Vámonos a comer al campo o a la montaña....y hacemos una paellita (que por cierto es muy divertido ir a buscar ramitas, leña y piñas para encender el fuego, siempre controlado en Paellero con un buen cubo de agua cerca)" o en Fallas por ejemplo las calles que se encuentran cortadas, por una noche o incluso varias, se llenan de hogueras para hacer las Paellas a leña o también en las Universidades de la C.Valenciana esta el día por excelencia de "Paellas" motivo de socialización de los estudiantes, de actividades culturales y de esparcimiento...¡Es genial!
Existen muchas y muy variadas formas de hacer la paella, en cuanto a ingredientes se refiere, pero la más común es esta que vamos a realizar solo con Pollo...más adelante haremos de otro tipo.
La paella, tradicionalmente, se realiza a leña...pero hoy en día en la ciudad es más difícil, con lo cual nosotros la hemos hecho en casa, a gas. En fin...comenzamos:
Nuestros ingredientes son:
- Arroz, 600g.
- Pollo, 450g.
- Judía verde, 150g.
- Judía Blanca, 50g.
- Garrofón, 75g.
- Alcachofa a gajos, 3 unidades.
- Tomate natural rayado, 3 unidades.
- Agua, 1.5L.
- Pimentón dulce.
- Colorante.
- Aceite.
- Sal.
- Limón, para aliñar una vez hecha.
La elaboración es la siguiente:
- Colocamos la Paella al fuego, cuidando de que el fuego llegue por igual a toda la paella y no se focaliza solo en el centro, por ejemplo.
- Ponemos el aceite y la sal y dejamos que se caliente.
- Una vez caliente, introducimos el pollo y lo sofreímos bien hasta que quede muy doradito.
- Cuando esté listo el pollo, ponemos la toda verdura y la reogamos bien.
- Ahora, apartamos a los bordes el pollo y las verduras dejando como un circulo en el centro de la paella para poner el tomate y el ajo. Sofreímos bastante.
- Ponemos una cucharadita de pimentón dulce y otra de colorante.
- Ya está lista para poner el agua.
- Dejamos hervir todo durante 30 minutos a fuego medio.
- Pasado este tiempo, pondremos el arroz; lo haremos de una forma especial: en linea recta, en el medio de la paella cruzándola de un extremo a otro, como si la estuviéramos partiéndola por la mitad. Con la cuchara de madera, esparciremos el arroz.
- Dejaremos que el arroz se haga durante 20 minutos a fuego lento para que absorba bien el caldo.
- Cuando esté lista, cubriremos la paella con dos hojas de periódico un "pelín" mojadas con agua y la dejaremos reposar cinco minutitos.
En valencia ponemos la paella en el centro de la mesa y comemos de ella, sin platos, solo con la cuchara o tenedor por tanto, nuestra imagen de Idea de Presentación es la siguiente
Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas gracias!
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3 comentarios:
nada como los valencianos para el arroz, una pinta excelente, besos
vaya pinta que tiene esa paella, madre mía que buena estará.
luis, ramon llull
para cuantos es?? 4 o 6??
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