miércoles, 24 de marzo de 2010

Paella Valenciana (Solo de Pollo).

Para los Valencianos la Paella es algo más que un plato dentro de nuestra gastronomía tradicional, es la representación de un pueblo y de su vida social ya que, a parte de ser manjar (muy sencillo y económico) es un motivo de fiesta.

Aquí en Valencia decimos: "¿Nos vamos de paella?" o "Vámonos a comer al campo o a la montaña....y hacemos una paellita (que por cierto es muy divertido ir a buscar ramitas, leña y piñas para encender el fuego, siempre controlado en Paellero con un buen cubo de agua cerca)" o en Fallas por ejemplo las calles que se encuentran cortadas, por una noche o incluso varias, se llenan de hogueras para hacer las Paellas a leña o también en las Universidades de la C.Valenciana esta el día por excelencia de "Paellas" motivo de socialización de los estudiantes, de actividades culturales y de esparcimiento...¡Es genial!

Existen muchas y muy variadas formas de hacer la paella, en cuanto a ingredientes se refiere, pero la más común es esta que vamos a realizar solo con Pollo...más adelante haremos de otro tipo.

La paella, tradicionalmente, se realiza a leña...pero hoy en día en la ciudad es más difícil, con lo cual nosotros la hemos hecho en casa, a gas. En fin...comenzamos:

Nuestros ingredientes son:
  • Arroz, 600g.
  • Pollo, 450g.
  • Judía verde, 150g.
  • Judía Blanca, 50g.
  • Garrofón, 75g.
  • Alcachofa a gajos, 3 unidades.
  • Tomate natural rayado, 3 unidades.
  • Agua, 1.5L.
  • Pimentón dulce.
  • Colorante.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Limón, para aliñar una vez hecha.

La elaboración es la siguiente:

  • Colocamos la Paella al fuego, cuidando de que el fuego llegue por igual a toda la paella y no se focaliza solo en el centro, por ejemplo.
  • Ponemos el aceite y la sal y dejamos que se caliente.
  • Una vez caliente, introducimos el pollo y lo sofreímos bien hasta que quede muy doradito.
  • Cuando esté listo el pollo, ponemos la toda verdura y la reogamos bien.
  • Ahora, apartamos a los bordes el pollo y las verduras dejando como un circulo en el centro de la paella para poner el tomate y el ajo. Sofreímos bastante.
  • Ponemos una cucharadita de pimentón dulce y otra de colorante.
  • Ya está lista para poner el agua.
  • Dejamos hervir todo durante 30 minutos a fuego medio.
  • Pasado este tiempo, pondremos el arroz; lo haremos de una forma especial: en linea recta, en el medio de la paella cruzándola de un extremo a otro, como si la estuviéramos partiéndola por la mitad. Con la cuchara de madera, esparciremos el arroz.
  • Dejaremos que el arroz se haga durante 20 minutos a fuego lento para que absorba bien el caldo.
  • Cuando esté lista, cubriremos la paella con dos hojas de periódico un "pelín" mojadas con agua y la dejaremos reposar cinco minutitos.

En valencia ponemos la paella en el centro de la mesa y comemos de ella, sin platos, solo con la cuchara o tenedor por tanto, nuestra imagen de Idea de Presentación es la siguiente

Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas gracias!

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Podéis ver la elaboración en nuestro anal de YouTube:

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3 comentarios:

Inma dijo...

nada como los valencianos para el arroz, una pinta excelente, besos

LOS MASTERS dijo...

vaya pinta que tiene esa paella, madre mía que buena estará.
luis, ramon llull

Marian dijo...

para cuantos es?? 4 o 6??

...más recetas.

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