Tiene un significado especial y una historia también muy especial.
La familia de Loli trabajaba toda en su conjunto en una fábrica de cerámica, siendo alfareros y pintoras. Cuando se trabaja en una fábrica los horarios son apretados y se dispone de muy poco tiempo a la hora de la comida con lo cual siempre disponían de cocidos, caldos, etc...algo así como ahora "Calentar y Listo", bueno pues normalmente se hacia lo siguiente, para tener tres menús durante tres dias:
"El primer día, se hacía un buen cocido...y de ese cocido se comían la carne y las verduras. Al día siguiente, se aprovechaba parte de ese caldo de cocido acompañado de fideos y algún plato de segundo. Y el tercer día era el que , para variar y no comer lo mismo que el día anterior y que también fuera rápido, se hacía el arroz con longaniza".
Para los niños de la familia era "Arroç del bó" es decir "Arroz del bueno" porque a los niños les encanta y para ellos es muy fácil de comer. Para los mayores también y acompañado de limón y un trocito de pan, es un bocado exquisito.
En fin, la elaboración es muy sencilla y económica en tiempo y dinero.
Nuestros ingredientes son:
- Aceite de oliva, un chorrito.
- Pimentón dulce, una cucharadita de café.
- Sal.
- Longanizas, 2 unidades por persona.
- Tomate rayado, 1 unidad.
- Arroz, 1 tacita de cortado por persona.
- Caldo de cocido o caldo preparado de carne, 2 cazos por cada taza de arroz.
La elaboración es la siguiente:
- Cortamos las longanizas en trocitos.
- En una cazuela de barro ponemos a calentar un chorrito de aceite y cuando esté listo introducimos los trocitos de longaniza; lo freímos.
- Cuando la longaniza esté doradita, ponemos el tomate rayado y freímos bien.
- Una vez fritito el tomate, añadimos la cucharadita de pimentón; le damos tres vueltas con cuidado de que no se nos queme.
- Mientras todo continua friendo añadimos tantas tazas de arroz como comensales sean y lo reogamos todo durante 2 minutos más o menos.
- Ahora añadiremos el caldo que previamente habremos calentado. A la hora de poner el caldo cuando hacemos arroz siempre debe de ponerse el doble de caldo que de arroz, por ejemplo:
1 comensal = 2 cazos de caldo
2 comesales = 4 cazos de caldo
3 comensales = 6 cazos de caldo
- Cuando hayamos añadido el caldo dejamos cocer durante 15 o 20 minutos, controlando que no se pegue en el fondo de la cazuela.
- La consistencia que debe quedar: cuando se saca del fuego meloso y una vez reposado seco.
A continuación os dejamos nuestra idea de presentación:
Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas Gracias!_________________________________________________________
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4 comentarios:
Pues ami me gusta, quizás lo ponga en practica.
Gracias por compartirla.
Un saludo.
hola, primero que nada muchas gracias por la visita.los Buñuelos y la coca les quedó magníficos.
ya me hice seguidora de ustedes y así estaré viendo desde mi blog sus publicaciones y visitarlos muchos besitos de una Valenciana desde México.
¡Gracias chicas! La verdad es que desde hace dias que no hemos podido pasarnos ni por nuestro blog a postear nada, ni tampoco hemos podido visitaros...¡pero nos hemos puesto al día en todo!
Este arroz es muy sencillito y queda riquisimo; nos alegramos mucho de que os guste.
¡¡Besitos!!
A mi este arroz me encanta, besitos y feliz semana
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