jueves, 12 de enero de 2012

Pastelitos de Boniato

Hola a tod@s!

Hoy publicamos una receta para endulzaros el día, se trata de la receta de los pastelitos de boniato... mmm...¡riquísimos!.

En casa es típico en fiestas navideñas hacer pastelitos de boniato ¡a toneladas!. Es un dulce que no puede faltar y cuantos más días reposan, ¡más buenos están!.

Normalmente en estas fechas hacemos visitas a familiares y amigos, para comer, merendar o cenar, nosotros en particular cuando vamos a casa de estos solemos llevar un centro de mesa navideño y una cestita con pastelitos de boniato caseros ¡nos encanta! aunque también felicitamos a nuestros conocidos como nuestra familia de la "farmacia", nuestra "medico de cabecera" entre otras personas, que comparten con nosotros nuestro día a día.

No sabemos ciertamente si estos pastelitos se hacen solo en la Comunidad Valenciana o es a nivel nacional pero lo que si sabemos es que se elaboraban antiguamente en los conventos de Valencia y sin saber como, llego la receta a manos de la bisabuela "la rotja" (La llamaban la Rotja, que en castellano significa "La Roja", porque tenía el pelo de color muuuy pelirrojo)). En fin, batallitas a parte, vamos con la receta.

Los ingredientes que vamos a utilizar son:



  1. Para la pasta de fuera:


  • Anís dulce, 1/2 vaso.

  • Azúcar, 1 vaso y 1/2.

  • Huevo, 1 unidad.

  • Aceite, 1/2 vaso.

  • Harina, la que admita para poder trabajarla con las manos sin que se pegue.

2. Para el relleno:



  • Boniatos, 1kg.

  • Azúcar, 1/4.

  • Limón, la corteza entera.

  • Canela en polvo, al gusto.

La elaboración del relleno es la siguiente:



  • Asamos los boniatos.

  • Los pelamos cuando estén frios.

  • Los trituramos a modo de compota.

  • Añadimos la corteza entera del limón al boniato.

  • Ponemos la pasta de boniato en una cazuela y lo cocemos a fuego lento.

  • Le iremos añadiendo poco a poco el azúcar y finalmente la canela.

  • Lo dejaremos cocer 30minutos aproximadamente.

  • Cuando pase este tiempo, retiraremos del fuego la cazuela y lo dejaremos reposar.

La elaboración de la masa es la siguiente:



  • En un bol, batimos el huevo.

  • Le añadimos el aceite.

  • Despues el azúcar y el anís.

  • Mezclaremos todo bien.

  • Ahora iremos añadiendo harina, la que admita, hasta que quede una masa compacta, elástica y manejable.
La elaboración del pastel es la siguiente:


  • Espolvoreamos harina sobre la superficie en la que vayamos a trabajar la masa.

  • Cogemos un puñadito de masa, la trabajamos con el rodillo dandole forma redondeada, hasta que quede lo más fina posible sin que se rompa.

  • Precalentamos el horno a 180ºC.

  • Ahora cogeremos, con una cuchara de cafe con leche, un poco del relleno y se pone en el centro de la pasta que hemos preparado.

  • Se cierra y se apreta por las juntas para que no se salga. Dandole forma de empanadilla.

  • Se van colocando en la bandeja de horno.

  • Introducimos la bandeja al horno y los tendremos allí 45minutos aproximadamente.

  • Pasado este tiempo los sacaremos y dejaremos enfriar y...

  • ¡ya estarán listos!
A continuación os dejamos unas fotos como idea de presentación:






Esperamos que os haya gustado y deseamos que lo pongáis en práctica ¡muchas gracias!

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