domingo, 28 de noviembre de 2010

Bocata de Calamares y Ajos tiernos.

¡Hola a todos/as amigos/as!

Hoy os traemos un bocata o bocadillo de lo más rico con el que quedaréis de lujo y disfrutaréis de lo lindo ya que está ¡sabrosísimo!.

Se trata de un bocata de Calamares con ajitos tiernos y nuestro toque personal que si lo probáis os chiflará... ¡ajo aceite!.

Bueno, nosotros queríamos aclarar una cosa acerca de como se pronuncia esta salsa.
Mucha gente lo dice bien pero hay otra tanta que no. Hoy es nuestra oportunidad de explicar a los que no habláis Valenciano o Catalán, como se dice en realidad.
En Castellano, a esta salsa de ajo, como ya sabéis, se le llama Ajo aceite pero en Valenciano y Catalán se dice Allioli nunca "Alioli".
Como ya le explicamos a Izaskun, nuestra Aig, cada vez que alguien dice"Alioli" a los Valencianos el corazón se nos encoge jajaja, pensamos "nooooooooooo...Allioli, allioli". Se dice así porque en Valenciano y catalán "All" significa "Ajo", la "y"griega la sustituimos por la "i" latina, y finalmente "oli" significa "aceite"; por eso se nos encoge el corazón porque aunque nosotros sabemos lo que quieren decir cuando dicen "alioli", es una patada a nuestro diccionario.

En resumen:

  • En castellano: Ajo + aceite.
  • En Val. y Cat: All+i+oli.
Bien, después de este "sermón" que os hemos dado, vamos a empezar a redactaros la receta, aunque es muyyy sencilla.

Nuestros ingredientes son:

  • Calamares cortados a tiras.
  • Ajos tiernos frescos o congelados.
  • Ajo aceite o Allioli, hoy hemos utilizado un ajiaceite ya preparado (próximamente subiremos un vídeo a nuestro canal de YouTube mostrando como se elabora de forma tradicional, con el mortero).
  • Pan.
  • Aceite de oliva, para freír.
  • Sal y pimienta.

La elaboración es la siguiente:

  • Cortamos y arreglamos los ajos tiernos, reservamos.
  • Cortamos y arreglamos los calamares, reservamos.
  • En una sartén vertemos un chorrito de aceite y dejamos que se caliente.
  • Cuando el aceite ya esté listo, despacio introducimos las tiras de calamar, con mucho cuidado que no nos salte. Freímos bien y a mitad de la fritura salpimentaremos.
  • Sacamos los calamares de la sartén y reservamos.
  • Ahora introduciremos los ajos tiernos, salamos y los freiremos también. A continuación verteremos los calamares junto a los ajos y le daremos un par de vueltas para que se mezclen los sabores.
  • Cortaremos el pan deseado para nuestro bocata y untaremos de ajo aceite el pan por dentro.
  • Seguidamente, rellenaremos el bocata con los calamares y los ajitos y ¡ya estará, listo para servir!
  • Observación: podéis hacer los calamares y los ajos a la plancha en vez de fritos.

A continuación os dejamos una idea de presentación:


¡¡¡PINCHA EN LA FOTO PARA VERLA A TAMAÑO REAL!!!

Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas gracias!

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Podéis seguirnos a través de nuestro Canal en YouTube y también a través de nuestro grupo y página en Facebook.
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3 comentarios:

La cuina de l'Eri dijo...

Hola,
Antes de nada, mucahs gracias por haceros seguidores de mi blog. Delicioso bocadillo, a estas horas de buena gana me comería uno. Buena explicación del Allioli. Espero vuestro vídeo que seguro que será muy ilustrativo. Gracias,

Pepe y Helena ¿Cocinamos? dijo...

Gracias! Nos iremos viendo por aquí! Un beso!

Neus dijo...

Ya estoy aquí...no deben ni quedar las migas a estas horas....
perdonar que no haya venido antes...pero es que llevo unos días de locura...
voy pa' rriva

...más recetas.

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