sábado, 20 de noviembre de 2010

Potaje de Garbanzos (Receta Bicentenaria de la Familia Furió)

¡Hola a todos/as amigos/as!

Ya estamos aquí de nuevo. Hoy os traemos una receta muy especial para la familia Furió. Se trata de Potaje de Garbanzos...y algunos diréis "¿Potaje de garbanzos?...pues vaya receta tan especial" pero en realidad lo es por dos motivos; el primero porque nos sale de muerte y con esta receta siempre quedamos bien y el otro motivo es porque el potaje que nosotros elaboramos va acompañado de unas "tortas" cuya receta tienen origen en Alcala del Jucar, hace ya la friolera de 200 años, lugar de procedencia de nuestra Bisabuela (Pepe) y Tatarabuela (Helena). Ella fue pasando de generación en generación la receta de estas "Tortas" que a día de hoy nadie, a parte de nosotros, sabe sus componentes. Lamentandolo mucho,debe seguir así.

En fin, os dejamos la receta de nuestro riquísimo Potaje!

Nuestros ingredientes son:
  • Garbanzos, 150 o 200g por persona.
  • Carlota, 2 unidades.
  • Ajo laminado, 2 dientes.
  • Tomate natural, 2 unidades.
  • Cebolla, 2 unidades.
  • Acelgas, 1Kg.
  • Pimentón, una cucharada de café.
  • Colorante, una cucharada de café.
  • Sal, un pellizco.
  • Aceite, un chorrito.
  • Agua, la necesaria.

La elaboración es la siguiente:

  • Ponemos 24h. antes de la elaboración del plato, los garbanzos a remojo en agua.
  • En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva y lo calentamos.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos la cebolla y la carlota y rehogamos hasta pocharlo todo.
  • Seguidamente añadiremos el ajo laminado y lo sofreímos.
  • Cuando el ajo esté fritito, añadimos a la cazuela las acelgas y damos unas cuantas vueltas para ablandarlas un poco.
  • A continuación, añadimos agua hasta cubrir las acelgas.
  • Cuando empiece a hervir, adjuntamos el pimentón, el colorante y la sal y dejamos hervir 10 minutos más.
  • Una vez pasado este tiempo, introduciremos los garbanzos y dejaremos que cuezan durante 45 minutos a fuego lento.
  • ¡Y ya estará listo!

A continuación os dejamos una idea de presentación:

Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas gracias!

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8 comentarios:

Isa dijo...

Una cazuelita de lo mas rica¡¡¡¡¡
besos

Pepe y Helena ¿Cocinamos? dijo...

Gracias Isa!!! Por cierto, los Brownies te quedaron buenísimos! Un beso.

Secretos de Familia dijo...

La verdad es que desde que empezaron los fríos, me apetece un montón comer garbanzos. Este además, se ve además un plato muy completo, lo pondré en práctica con vuestro permiso. Un abrazo.

mar dijo...

que buen platooo y vaya pinta os ha quedado, delicioso soy una amante de los garbanzos y en esta época tan calentitos como sean de todas formas me chiflan :) feliz finde familia

Pepe y Helena ¿Cocinamos? dijo...

¡Nos alegramos de que os gusten! Teneis razón, en estas épocas de frio solo apetece platitos como estos...¡¡¡bien calientes!!! Gracias por comentar y por seguirnos. ¡Un beso!

Cris dijo...

Un potaje espectacular y muy generoso de parte de ustedes compartir este valioso secreto culinario familiar!
Saludos!

Pepe y Helena ¿Cocinamos? dijo...

Gracias Cris!

Maria Teresa dijo...

Buenisimooooooo.
Os he descubierto y aqui me quedo.
Un besin desde Alicante.
Os invito a visitar mi blog, pasaros por mi olleta de trigo a ver que os parece.

...más recetas.

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