domingo, 2 de mayo de 2010

Allipebre

El principal ingrediente del plato que hoy vamos a preparar es la Anguila. Este plato es muy apreciado en la gastronomía Valenciana.

Este pescado tiene como hábitat las marjales y las tierras fangosas por ese motivo l'Albufera de Valencia y las acéquias de los alrededores son los lugares donde se crían y pescan. El auténtico Allipebre se elabora con las anguilas pescadas en l'Albufera ya que estas tienen un sabor diferente que las hace únicas y especiales.

Tal y como describe nuestro ilustre escritor Vicente Blasco Ibanez en su famosísima novela "Cañas y Barro" es en el Palmar, pueblecito situado dentro de la mismísima Albufera, dónde se puede disfrutar de este plato exquisito. Debemos decir que también hay otros pueblos de gran tradición anguilera como pueden ser Catarroja, Sueca o Cullera, entre otros.

Nosotros hemos preparado este plato sin patata tal y como es es tradicional; en algunos pueblos del litoral si que se le añade la patata. Además, tal y como os hemos comentado antes, en Sueca y Cullera también se le añade la patata y un huevo frito al final. Todo depende de los gustos de cada uno.

Nos vemos obligados a decir que el precio de la Anguila es bastante elevado:

- La anguila de criadero ronda los 16 o 17€ el kilo.
- La anguila de l'Albufera ronda los 25€ el kilo.

y también deciros que es un plato está considerado como un plato Gourmet.

Si no os gusta la Anguila, podéis variar el ingrediente y hacer el Allipebre de Mero, Rape, Langostinos, Llisa, etc... aunque para nosotros el tradicional es el mejor por su sabor peculiar y único. Probádlo, no os arrepentiréis. Bueno, vamos a comenzar.

Nuestros ingredientes son:

  • Anguilas, 2 unidades por persona.
  • Agua, 1/2L.
  • Pan, 1 rodaja.
  • Piñones, un puñadito.
  • Pebrera, 2 bayas.
  • Pimentón Dulce.
  • Perejil fresco, picadito por favor.
  • Ajo, 6 dientes.
  • Sal.
  • Aceite.

La elaboración es la siguiente:

  • Ponemos la cazuela al fuego.
  • Ponemos un buen chorro de aceite.
  • Cuando el aceite esté caliente, ponemos al pan y lo freímos. Cuando esté bien fritito, lo retiramos y colocamos en el mortero; lo reservamos.
  • Ahora en la cazuela colocamos 3 dientes de ajo (enteros) y los freímos sin quemarlos.
  • Rápidamente añadimos el pimentón y el agua a la vez para que este no se queme.
  • Ahora añadimos la Pebrera y dejamos hervir.
  • Por otro lado vamos a elaborar el picadillo. Tenemos el pan frito ya dentro del mortero, lo machacamos. Cuando esté listo, colocamos los otros 3 dientes de ajo enteros, los machacamos. A continuación los piñones, los machacamos. Y finalmente el perejil.
  • Ahora pondremos en la cazuela donde el caldo ya habrá estado hirviendo mientras hacíamos el picadillo, las Anguilas.
  • Dejamos que todo cueza durante 15 minutos aproximadamente.
  • Pasado este tiempo, añadiremos el picadillo y dejaremos que cueza durante 5 minutos más. ¡Y ya estará listo!

A continuación os dejamos una Idea de Presentación:

Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas Gracias!
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Podéis ver la elaboración en nuestro Canal de YouTube:
y seguirnos también a través de nuestro grupo en Facebook:
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4 comentarios:

Neus dijo...

Nunca he probado la anguila, cuando vamos a Benicarló y Peñiscola en las cartas de los restaurantes solemos verla, pero nunca hemos pedido para probar.
Besos familia

Pepe y Helena ¿Cocinamos? dijo...

Pues deberiais probarla...¡está riquisima! Un beso Neus.

CHUS dijo...

HOLA PEPE Y HELENA UNA DELICIA,LA ULTIMA VEZ QUE ESTUVE EN VALENCIA UNA TIA NOS LO PREPARO Y FUE LA PRIMERA VEZ QUE LO PROBABAMOS Y QUEDAMOS MARAVILLADOS NO ME ANOTE LA RECETA EN ESA OCASIÓN QUE BUENO QUE LA PUBLICAN PARA TENERLA Y PREPARARLA EN ALGÚN MOMENTO.
MUCHISIMOS BESITOS

Anónimo dijo...

feliz navidad¡¡¡¡¡es el primer blog que hay un portal de Belen,me he alegrado mucho.El allipebre en Catarroja si se le poner patata y no piñones.De donde sois?Me ha gustado mucho el blog.

...más recetas.

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