sábado, 3 de abril de 2010

Monas de Pascua

La mona de Pascua, tal y como la elaboramos nosotros, es típica de Comunidad Valenciana y Cataluña.

En Valencia, son tres días de Pascua: el domingo de Resurrección, el lunes y el martes. En los cuales, todos disfrutamos de este dulce.
Hemos de decir que aquí el día de San Vicente, que es el segundo lunes después del domingo de resurrección también "Nos comemos la mona"

La tradición manda que monas las regalen los padrinos a sus ahijados; estos también regalan las "Pascueras" que son unas zapatillas un poquito más freísteis que las de invierno.
Para disfrutar de este dulce, se va al campo "A comerse la mona" con el catxirulo (la cometa en Castellano), la Comba (la cuerda para saltar en Castellano), y se come junto con una longaniza de Pascua.

Es una celebración en la que disfrutan tanto mayores como los pequeños, rodeados de los más queridos.

Nuestros ingredientes son:
  • Huevos, 9 unidades.
  • Azúcar, 750g.
  • Aceite, 1/4 L.
  • Harina, 2Kg.
  • Levadura prensada, 100g.
  • Rayadura de Limón.
  • Huevos duros, tantos como monas queramos hacer, o huevos de chocolate (que por supuesto no introduciremos en el horno).
  • Fideos y anisitos de colores.
  • Azúcar para espolvorear.

La elaboración es la siguiente:

  • Cogemos un bol y rayamos la corteza del Limón.
  • Cascamos los huevos y los adjuntamos al Limón y los batimos.
  • Ponemos la levadura en un poquito de agua templada para deshacerla. Cuando esté líquida, ponemos en el bol y mezclamos.
  • Poco a poco, mientras mezclamos lo anterior, introducimos el aceite.
  • A continuación el azúcar, sin dejar de remover.
  • Y finalmente la harina.
  • Amasaremos bien la masa y la dejamos fermentar una media hora.
  • De la masa, cogemos un buen puñado y moldeamos con la forma que queramos para nuestra mona y le ponemos un huevo duro.
  • Ahora en la bandeja del horno ponemos papel de horno con un poquito de aceite.
  • Cuando tengamos lista la mona, la colocamos en la bandeja del horno; la bañamos con huevo y la espolvoreamos de azúcar primero y luego con los fideos y los anisitos de colores.
  • Opcional: si queréis poner ojos a los animalitos que hagáis como puedan ser caracoles, mariposas o como en nuestro caso un lagarto y una serpiente (porque la nota musical no) podéis hacerlo con pasas.
  • Y ya estarán listas para hornear; a 180ºC, el tiempo, es variable ya que depende del tamaño de la mona, nosotros las hemos tenido 15 o 20 minutos.
  • ¡Y ya están!

A continuación os dejamos una Idea de Presentación:

Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas Gracias!

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3 comentarios:

CHUS dijo...

VAYA RECUERDOS LAS TENDRÉ QUE HACER HACE MUCHO QUE NO LAS COMO LES QUEDO INCREIBLES.
MIL BESOS

Pepe y Helena ¿Cocinamos? dijo...

Gracias Chus!

MARÍA JESÚS dijo...

Veo que sois de Valencia, yo también jeje. Las monas se ven deliciosas, yo preparé unas el fin de semana y las pienso publicar mañana. Saludos y suerte con el blog...

...más recetas.

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